您现在的位置: 首页>人大工作>立法工作

城建环保工委赴市住保房管局开展立法调研工作

作者:洪嘉一 来源:城建环保工委 日期:2018-09-13
  为更好地推进住房租赁、物业管理、房屋征收等立法工作,规范日常管理,9月7日,市人大城建环保工委带领部分市人大代表赴市住保房管局开展立法调研工作。
  会上,市住保房管局汇报了2018年立法项目进展情况以及2019年立法计划申报工作情况,重点介绍了《杭州市住房租赁管理条例》《杭州市国有土地上房屋征收与补偿条例》立法和《杭州市物业管理条例》修订的前期调研情况。市人大代表对立法项目进行了交流讨论。
  城建环保工委对市住保房管局前期所做的工作给予了充分肯定,分析了立法工作的必要性和迫切性,并对下一步工作提出了具体建议:首先,杭州作为全国住房租赁试点城市之一,住房租赁市场发展迅速,既积累了很多好的经验和做法,也面临着一些新情况和新问题。要进一步深入调研,制定出符合杭州实际、体现杭州特色的高水准条例,在全国起到示范作用。其次,要开门立法走进代表联络站和社区,深入相关单位和利益群体,广泛倾听民意,通过大量的市场调研、民意调查和可行性研究,吸纳各方意见,加强科学论证,形成比较完备和切实可行的法规初稿。最后,要坚持科学立法、依法立法、民主立法,扎实做好条例立法和修订工作,打破部门利益,破解发展和管理难题,既维护好百姓合法权益,又推动市场健康有序发展。