您现在的位置: 首页>人大工作>立法工作

(图)省人大常委会来杭开展地方金融条例立法调研

作者:何飞 来源:财经工委 日期:2018-10-30

 

  10月29日,省人大常委会副主任李学忠带队来杭开展《浙江省地方金融条例(草案)》立法调研。市人大常委会党组副书记、副主任许勤华,市人大常委会财经工委,市政府及相关部门负责人参加座谈会。

  座谈会上,人行杭州中心支行、浙江证监局、浙江银保监局筹备组、市经信委、公安局、财政局、商务委、市场监管局、法制办、金融办、市中级人民法院、杭州银行、杭州联合银行负责人以及部分市人大代表结合工作实际,围绕中央与地方金融事权划分、地方各级金融监管部门职责、地方金融组织界定、民间资金管理企业募集定向集合资金、金融风险防范与处置等内容和条款提出了建议。大家认为,该条例对加强地方金融监管,防范和化解金融风险,维护区域金融稳定,促进地方金融健康发展具有积极的导向作用。

  李学忠副主任指出,《浙江省地方金融条例(草案)》是我省在中央总体体制政策框架下,打好防范化解金融风险攻坚战的重要立法实践,对我省金融改革和发展稳定面临的新情况、新问题作出了一系列制度设计和规定,有助于更好地明确地方金融主体职责,更好凝聚各方合力,规范地方金融秩序,为我省经济高质量发展提供有力的法制保障。

  李学忠副主任认为此次立法调研,杭州市提出了很多具体条款的意见建议,让调研组收获很大。下一步,将汇总研究各方面意见建议,结合浙江实际,继续修改完善法规草案,切实发挥立法引领和保障改革发展的重要作用。