您现在的位置: 首页>人大工作>执法监督

市人大常委会第六监督小组召开既有住宅加装电梯工作推进会

作者:洪嘉一 来源:城建环保工委 日期:2018-08-29
  8月22日,市人大常委会第六监督小组召集各城区人大城建环保工委、市住保房管局、市城投集团、市供电公司及中国电信杭州分公司,并邀请人大代表就既有住宅加装电梯工作召开专题推进会。
  市住保房管局就我市既有住宅加装电梯工作进展进行了简要汇报。截至8月20日,六城区累计完成联合审查的加装电梯项目达到395台,已完工37台,在建191台。各区人大城建环保工委相关负责人及参会人大代表也就会前收集到的相关问题进行了交流发言。
  第六监督小组指出,既有住宅加装电梯工作是市委市政府决策部署、市人大代表投票确定的一项民生实事项目,该项目实实在在解决了老旧小区老年人上下楼难的民生问题,有效改善了老百姓的生活质量。目前,我市既有住宅加装电梯工作取得一定突破,项目审批数、开工数、建成数均持续增加,但各区工作推进力度不一,总体开工量不足,完工量偏少。加装电梯工作的统筹协调机制需进一步强化,管线迁改对工期存在一定影响,此外因现场文明施工管理不到位引发投诉纠纷等问题也需引起高度重视。
  下阶段工作重点,各区人大要充分发挥民生实事项目的监督助推作用,9月初将对加装电梯工作进行一次全面督查,确保在10月底前完成市政府下达目标任务,今年累计完成总量不少于250台。同时,相关部门要充分发挥既有住宅加装电梯工作牵头抓总作用,按照“愿改尽改”目标进一步梳理居民需求的同时,前期征求意见阶段要切实发挥属地街道社区主导作用,工程审批阶段要会同相关职能部门积极研究完善审批手续,工程实施阶段则要加强与城投、电力、电信等部门的沟通以加快工程进度并做好现场文明施工管理,尽快研究并明确电梯后续维保管理体制机制。
  市人大常委会第六监督小组也将围绕民生实事项目总体目标继续做好既有住宅加装电梯助推工作,就该项目工作难点组织开展相关调研并通过座谈会、进代表联络站等形式听取各方意见,确保加装电梯工作成为一项大众普惠型、民众满意型的实事项目。