您现在的位置: 首页>人大工作>执法监督

市人大常委会第二监督小组多措并举助推民生实事项目顺利完工

作者:汤杨阳 来源:农业和农村工委 日期:2018-11-15
  根据杭州市人大常委会总体要求和“代表监督周”活动部署,第二监督小组在集中监督的基础上,多措并举助推项目实施。截至10月底,民生实事项目农村住房改造建设1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3061户已全部完工。
  一是巡回监督清底数。3-5月,第二监督小组开展第一轮巡回监督,先后西湖、萧山、余杭等8个区、县(市),实地查看工地的施工进度,开展入户走访了解农户的实际需求,召开座谈会听取各地的施工情况汇报,摸清了各个项目的底数。
  二是明确目标严要求。在巡回监督基础上,针对项目的数量和完成的难易程度,规划了农村C级危房治理6月底完成、农村困难户家庭危房改造项目8月底完成、农村住房改造建设项目10月底完成的目标。并针对在“代表监督周”活动中发现农房特色、工程质量、特殊群体扶持等共性问题提出了严格要求。
  三是月报统计比进度。为实时掌握工程进度,第二监督组实行月报制度。市建委会在每月月底会汇总并报送各区、县(市)民生实事项目农村住房改造建设、农村困难家庭危房改造、农村C级危房治理三个项目的实施情况,包含已通过审批数、在建率、完成率3大指标。所有数据一张表,各地的完成情况,月度工作的推进效率一目了然。也为第二监督组开展重点监督提供了参考。
   四是代表反馈查问题。每次赴区县开展巡回监督,第二监督小组都会积极依靠当地的市人大农委委员、市人大农业和农村专业代表小组成员开展监督,并邀请市人大代表萧山区第四小组的成员参与监督。在平时,萧山区的市人大代表也会根据监督方案分工开展日常监督。每月底,第二监督小组都会向市建委集中反馈萧山区人大常委会汇总的代表监督意见。
   五是重点督查促后进。根据总方案制定的目标任务,结合月报统计和代表反馈情况,7月、9月第二监督组在每月开展的巡回监督中,分别对困难户家庭危房改造和农村住房改造项目进行重点监督。对推进进度最慢的两个区县进行多次专题督查,联合市建委约谈区县住建局相关负责人,敦促加大工作力度,保证工作质量。
  虽然民生实事农房改造项目的目标任务已经完成,但监督工作尚未结束。市人大常委会第二监督小组将按照市人大常委会的工作部署,认真做好常委会开展集中监督的各项任务,并针对工程质量继续做好持续监督。此外,会认真梳理今年开展监督工作遇到的问题,总结经验,为明年开展民生实事项目监督做好准备。