您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>滨江区

滨江区人大专题学习习近平总书记重要讲话精神

作者:肖建军 来源:滨江区人大常委会办公室 日期:2018-09-18

  近日,杭州市滨江区人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和战略的高度,系统阐述了党的思想宣传工作的使命任务和重点工作,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是我们做好当前和今后一个时期工作的理论指引。

  会议强调,区人大常委会及机关要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神:

  一、要准确把握新时代宣传思想工作重大意义,在深化“九个坚持”上持续用力。党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,集中体现为“九个坚持”,即坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这“九个坚持”,既是对党的十八大以来习近平总书记关于宣传思想工作一系列新思想新观点新论断作出的凝练概括,也是面向未来进一步做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  二、要严格落实宣传意识形态工作责任制,在建立“四个自信”上模范带头。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。必须牢牢掌握意识形态领导权,一刻也不能放松,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。作为党员领导干部,要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。压实压紧党组责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

  三、要着力推动人民代表大会制度深入人心,在发挥“人大作用”上久久为功。人民代表大会制度是党领导人民治理国家的根本政治制度,各级人大及其常委会是国家权力机关,也是政治机关。要不断提升人民代表大会制度影响力,就必须有本事做好人大的事,有信心讲好人大故事、唱好人大好声音。对于区一级人大来讲,要根除人大宣传工作就是简单的写信息、新闻报道,宣传工作就是个别人的事等错误思想,牢固树立“每一名人大工作者都是宣传员”的思想,办公室和各工委要通力合作,在人大宣传工作上形成合力。要抓重点求突破,在强化人大监督、推进民生实事、代表履职、法制宣传等方面要加大宣传力度,加强传播手段和话语方式创新,让人大声音“飞入寻常百姓家”。