您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>滨江区

滨江区:实施“四三二”监督机制,推动民生实事落实

作者:吕依莉 来源:滨江区人大常委会办公室 日期:2018-09-21

  2017年以来,滨江区已连续两年开展民生实事项目人大代表票决制工作。两年来,不断创新监督方式,实施“四三二”监督机制,有效推进民生实事项目顺利实施。今年票决产生的2018年度10项(共30个子项目)民生实事项目,截至8月份,各子项目进展顺利,其中有8个子项目已提前或超额完成年度目标。

  一是实施“四个一”全程监督。区人大研究制定了“四个一”监督制度,全程参与监督,将更多责任担当体现在监督推动上。一是“一事一小组”。针对每个实事项目建立一个由一名常委会领导牵头,相关工委具体组织实施,代表参与的专项监督小组,全程监督实事项目实施。二是“一人一项目”。在征求代表监督意愿的基础上,统筹安排每位代表都有一个监督项目,实现代表参与全覆盖。三是“一季一活动”。由各监督小组根据实事内容制定全年活动计划,每个季度至少开展一次监督活动。四是“一年一评价”。年底由各小组对实事项目完成情况进行1次评价,形成一个评价报告;人代会上再由全体代表对10件实事完成情况逐个进行满意度测评。

  二是实施“三方”联动监督。一是区党委加强领导监督。区委常委会专题研究有关民生实事工作,区委主要领导多次作出批示,并将实事项目纳入年度综合考评。区委宣传部积极做好宣传报道,通过专版的形式向社会通报实事项目进展情况,接受代表和群众的监督。二是区人大实施全程监督。在坚持“四个一”监督制度的基础上,今年开始,在年中的“一府两院”工作报告会上,向全体代表书面通报各监督小组对各民生实事项目的半年度监督情况,提出监督发现的问题和建议。三是区政府加强工作监督。区政府在细分任务、明确责任、着力推进的同时,自我加压,开展“一月一督查”“一月一通报”监督活动。从3月份开始区办公室对区民生实事项目进行逐月督查,6月份开始对市民生实事项目进行逐月督查,及时通报项目完成情况,对发现的问题做到第一时间掌握,并及时反馈和提出工作建议,促进各实事项目有序实施。8月底开始,对进度滞缓的民生实事项目,明确牵头区领导,每周开展专项督查,督促项目加快进度,确保及时完成年度目标任务。

  三是实施“双线”并联监督。区人大在开展实地监督的同时,利用智慧人大APP开设网上实事项目监督专项板块,每名代表在参加1个实事项目监督的同时,通过APP对其他9个实事项目可分别参与监督,实施“线下线上”并联监督,实现监督全方位,代表全覆盖。