您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>滨江区

滨江人大:“听、查、议”三步助推“水环境治理”民生项目

作者:傅瑛 来源:滨江区人大常委会办公室 日期:2019-05-08

  近期,滨江区人大常委会专项监督小组重点对区政府今年“深化水环境治理”民生实事项目开展专题督查。监督小组全体代表,以集体监督和分散监督相结合的方式,采取“听、查、议”三步法,积极助推政府民生实事项目如期完成。

  系统听取工作报告。由区人大常委会组织,专项监督小组集体听取责任单位区城管局关于11条河道游步道综合整治子项目工作方案及进展情况的汇报;责任单位区五水办关于长河街道“污水零直排区”建设子项目工作方案及进展情况的汇报,系统、全面地了解民生实事项目进展情况,提高专项监督小组成员对于该项工作的理解深度。

  就近督查项目进展。为充分发挥代表主体作用、激发代表履职活力,区人大常委会组织专项监督小组的12位代表,根据选区以及工作地点,分组就近对“深化水环境治理”各个子项目开展常态化、网格式跟踪监督。同时,代表利用滨江区“智慧人大”APP实时提出意见、建议,由区人大常委会办公室收集整理后,交区政府办理落实。

  组织开展精准评议。结合前期监督情况,区人大常委会组织对项目进展情况开展精准评议,听取区政府、相关部门相关情况报告,并组织专项监督小组全体代表“面对面”提出建议。目前,通过精准评议,区人大常委会共向区政府提出加快项目进度、狠抓项目质量等方面意见18条。