您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>淳安县

淳安县十六届人大三次会议举行第二次全体会议

作者:沈高锋 来源: 日期:2019-02-19

  

  2月16日下午,县十六届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,会议以举手表决的方式通过了大会选举办法,通过了民生实事项目票决办法,通过了法制内务司法委员会更名决定,通过了监察和法制司法委员会组成人员人选办法,通过了总监票人、总计票人名单。

  本次大会执行主席是黄海峰、董毓民、余永青、刘小松、董文吉、郑志光、徐月焕、章传强、管国良、洪永鸿、叶春晖、毛夏平、王武杭、余樟来、姜玉梁、洪明亮、姜作军、王昌迪。

  县四套班子其他领导也在主席台就坐。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席徐月焕主持。会议应到代表237人,因病因事请假5人,实到232人,符合法定人数。

  余永青代表县十六届人大常委会向大会作工作报告。他说,一年来,县人大常委会在中共淳安县委的坚强领导下,在省市人大的监督指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央和省市县委重大决策部署,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为康美千岛湖高水平转化高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。全年共听取和审议“一府两院”工作报告29个,作出决议决定17项,开展视察调研、执法检查24次,任免国家机关工作人员22人次,顺利完成县十六届人大二次会议确定的各项目标任务。具体体现在:围绕共抓大保护,着力夯实康美千岛湖基础;聚焦转型升级,全力推进康美千岛湖高质量发展;回应社会关切,努力促进民生福祉持续增进;维护公平正义,扎实推进法治淳安建设;优化服务保障,有效激发代表工作活力;注重自身建设,不断提升人大工作整体水平。

  余永青指出,2019年常委会工作的指导思想是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕县委十四届六次全会的决策部署,坚决破旧立新、坚持“两高”发展,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大及其常委会的职能作用,依法履职,担当作为,努力推动人大工作与时俱进,不断提高服务大局的能力和水平,为开创康美千岛湖高水平转化、高质量发展新局面作出更大贡献。今年的重点工作是:紧扣县委重大决策部署,强化精准监督、增强监督实效;深化和拓展代表工作,充分发挥代表主体作用;适应新时代要求,切实提高常委会依法履职能力。

  县人民法院院长陈奇策代表县人民法院作工作报告。他说,2018 年,在县委的领导、县人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,县人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“两山”高水平转化、康美千岛湖高质量发展,坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,服务保障全县经济社会发展,各项工作取得新成效。2019 年,县人民法院的总体工作思路是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委十四届六次全会的决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职责,以狠抓执法办案为要务,以深化改革创新为动力,以加强队伍建设为保障,努力提高法院工作水平和成效,为不断开创康美千岛湖高水平保护、高质量发展新局面提供更加有力的司法保障。

  县人民检察院检察长杨勇代表县人民检察院作工作报告。他说,2018 年,县人民检察院在县委和上级检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委对检察工作的部署和县人大关于检察工作的决议,主动服务中心工作,忠诚履行检察职能,深入推进改革创新,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展。2019年,检察工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实县委各项决策部署,立足国家法律监督机关的宪法定位,聚焦主责主业不动摇,坚持以司法办案为中心,深入推进改革创新,不断加强过硬队伍建设,努力实现检察工作全面、平衡、充分发展,为奋力推动“两山”高水平转化、康美千岛湖高质量发展提供更为坚强有力的司法保障。