您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>淳安县

淳安县:县人大听取和审议我县《浙江省学前教育条例》执行情况

作者:沈高锋 来源: 日期:2019-04-28

  近日,县人大深入里商、文昌和千岛湖镇,实地查看了南景、茶苑、实验、金色阳光、火炉尖、英皇等公办、民办幼儿园,详细了解各幼儿园的办园理念、办学规模、场地条件、设施设备配备、师资队伍建设、运行经费、制度建设等情况。

  在实地视察和听取汇报后,董文吉首先充分肯定了我县学前教育事业取得的成效。他指出,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。近年来,我县坚持政府主导、社会参与、公民并举原则,不断强化政府主导职责,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,提升办园水平。同时,我们要正视我县学前教育发展不平衡不充分的问题,统筹推进学前教育向“普及、普惠、优质、均衡”发展,形成学前教育城乡全覆盖公共服务体系。

  就下步工作,董文吉要求,要坚持问题导向,补齐短板,实现幼有所育。要提高政治站位,把学前教育摆在更加重要位置,按照条例的要求,把广覆盖、保基本、有质量作为学前教育工作目标,合理配置学前教育资源,完善学前教育管理体制。要加大建园力度,增加优质幼儿园的资源供给,按照“四同步”要求,重点加强城区公办园、居住区配套幼儿园建设,开展好配套幼儿园整治工作。要完善政策措施,健全学前教育财政保障机制,推进经费预算管理的科学化、标准化和规范化。要加强扶持监管,规范民办普惠园发展,既要加大政策扶持力度,也要强化督导监管力度,建立学前教育专项督导制度和问责机制。要落实编制,提高待遇,多管齐下加强师资队伍建设,真正把学前教育办出淳安特色、淳安水平,高质量推动学前教育均衡优质发展。