您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>淳安县

淳安县:“三个全”把好民生实事项目监督关

作者:洪怡安 来源: 日期:2019-11-22

  淳安人大按照代表全参与、培训全覆盖、监督全过程要求开展民生实事项目监督工作。一年来,各代表小组共向县政府及相关部门反馈问题126条次,有效助推10件民生实事项目有序建设。

  一是代表全参与。将县人代会闭会期间7个代表中心组作为民生实事项目代表监督中心组,每个代表监督中心组分别由一位人大副主任、一个工委联系,把全体人大代表编入代表监督中心组,跟踪监督10件民生实事项目实施。

  二是培训全覆盖。各代表监督中心组邀请项目建设责任单位对项目内容、建设标准及效果等进行全面讲解,使代表切实了解掌握监督的内容、方式方法和工作目标,在监督过程中重点突出、有章可循。

  三是监督全过程。年初,对民生实事项目责任单位开展监督,推动项目前期准备工作。实施过程中,赴项目现场开展2次集中监督,通过看进度、查质量、督整改,有效推进各项民生实事的落实。同时,各代表监督小组通过明察暗访等形式对民生实事项目开展常态化属地监督,对项目建设进度全程跟踪。