您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>淳安县

淳安县:把好“督办关”让代表建议掷地有声

作者:洪怡安 来源: 日期:2019-11-22

  淳安县人大将督办和复办作为提高代表建议解决率的有力举措,督促承办单位切实将代表建议办理工作落到实处。

  一是领导督办。将领导干部进代表联络站作为代表建议督办的重要举措加以推动,与县委办联合下发县领导进联络站活动通知,做好相关保障工作。县四套班子领导分别进代表联络站,面对面听取办理情况和代表对办理的意见要求,深入项目现场调研指导,与代表见面交流反馈,确定解决意见。据统计,县级领导干部共督办代表建议78件,推动代表建议解决51件。

  二是联动监督。对代表建议进行分类、归纳整理,按照对口督办的原则,将148件建议交由常委会各工委进行中期督办,发挥各工委自身业务优势,及时和政府及承办部门沟通联系,督促和协助承办单位加强办理。同时对解决过程中确有困难的建议进行汇总,反馈给县政府研究解决。

  三是集中复办。针对建议办理量大、进展缓慢、解决率较低的承办单位以及部分办理难度较大又涉及群众切身利益的建议,召开代表建议复办会议,与承办单位一起分析困难原因,研究解决方案,明确提出复办要求和办理期限。不能解决的建议,及时向代表做好解释说明,争取代表理解。