您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>淳安县

淳安县人大审议新冠肺炎疫情防控工作

作者:程建法 来源: 日期:2020-06-30

  近日,淳安县人大常委会召开主任会议,听取和审议全县新冠肺炎疫情防控工作情况,研究部署人大助力经济运行相关工作。

  会议指出,疫情发生以来,全县上下紧紧围绕疫情防控与经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”的目标要求,强化统筹,精准施策,狠抓落实,形成了“全县一盘棋、防控一张网、上下一条心,双战一股劲”的良好工作格局,取得了“零确诊”的阶段性胜利。

  为做好下一步疫情防控,会议建议:

  一是要常抓不懈,做好常态化疫情防控工作。深入学习、准确把握习近平总书记关于当前形势的重大判断和统筹推进疫情防控与经济社会发展工作的重要讲话精神,时刻绷紧常态化防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细各项防控措施,统筹兼顾疫情防控与经济社会发展,做到张弛有度,提升精准防控水平。

  二是要平战结合,完善公共卫生应急管理机制。抓紧更新完善突发公共卫生事件应急预案,协同、理顺各职能部门间、各环节责任和措施,制定大型公共设施转换为应急医疗救治设施的方案。部门、乡镇、村、社区等各个层面要定期开展应急响应演练,提高重大公共卫生事件的应对和处置能力。建立公共卫生应急物资保障机制,确保关键时刻找得到、调得出、用得上。

  三是要补齐短板,加强公共卫生服务能力建设。以等级医院创建为抓手,加大公共卫生财政资金保障力度,优化医疗资源配置,持续加强对疾控机构的软硬件投入,优化传染病救治机构规划布局,在县级医院配备PCR实验室,提升公共卫生服务能力和水平。

  四是要凝聚合力,提升基层基础工作水平。进一步加强社会治理基层基础工作,充分调动物业、社区社会组织、志愿者等社会力量来协同参与社会治理,通过村、社区中的企事业机关干部的带头,以社区志愿者为带动,号召动员每个家庭参与社区开展疫情防控,让全社会共同参与到伟大战“役”中来。完善无物业管理老旧小区封闭管控设施,依法惩治不配合防控措施的人员。

  就更好发挥人大在推动经济运行中的作用,会议要求,要紧起来,增强主动担当、服务发展的责任感和紧迫感,强化工作举措,提高办事效率,当好助推经济发展的表率、敢于克难攻坚的先锋、维护县委意志的卫士。要动起来,坚持围绕中心转、围绕发展转、围绕问题转,突出精准监督、有效监督,密切关注经济运行,深入开展“三服务”等活动,跟踪推动历史遗留问题和企业难题解决。要立起来,始终保持“一线”状态,带动全县人民奏响凝心聚力推发展的“主旋律”,展现人大助推经济发展的良好形象。