您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区人大:三点建议助推我区社会经济发展

作者:毛晓红 来源:富阳区人大常委会办公室 日期:2018-09-19

  我区人大常委会对我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况、政府投资项目推进情况及计划调整情况进行了审查,发现存在部分指标未完成节点计划、部分项目进度滞后、企业拆迁影响逐步凸显等问题和矛盾。为此,区人大常委会提出三点建议,供政府部门参考。

  一、围绕目标狠抓落实,确保指标顺利完成。要准确把握国家产业导向,加快转型升级,大力发展战略性新兴产业,培育新的经济增长动力。要加快服务业发展,紧紧抓住融合发展机遇,主动承接杭州大都市区域经济分工,大力发展总部经济、智慧经济、金融商务、旅游休闲、养生居住、现代物流等新兴都市产业。要稳步推进现代农业、特色农业发展,促进农业增效、农民增收。要加强考核督查,明确目标、强化责任、狠抓落实,确保全年计划指标顺利完成。

  二、健全项目决策机制,加强投资项目管理。建立滚动项目库,完善重大项目科学决策机制,通过引入专家论证、决策听证、社会参与、绩效评估、责任追究等机制,避免项目决策的盲目性,提高资金使用绩效。做实做细项目前期,提高项目的成熟度和计划的严肃性。确保计划下达后,短期内能启动建设,提高预算执行率和资金绩效。进一步规范招投标的后续管理,减少项目变更事项,防止项目中标后分包、转包现象发生。

  三、努力形成工作合力,提升监督管理水平。政府相关部门要增强全局观念,加强协调配合,明确各自责任,努力形成工作合力,共同推进项目实施。要健全项目推进工作机制,提升项目监管工作水平,科学组织、精细管理,规范高效推进项目建设。要始终坚持质量为先,层层落实项目建设责任,加强对项目建设的全程跟踪,努力打造精品工程。要加强项目考核,提高建设效率,确保工程按计划稳步推进,按预定工期完工,提升城市整体品质。