您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区人大:“一查二听三评议”扎实推进民生实事项目

作者:毛晓红 来源:富阳区人大常委会办公室 日期:2018-12-25

  今年2月,在富阳区十六届人大二次会议上,首次由全体代表票决产生了2018年区政府10个民生实事项目,涉及道路贯通、小区改造、饮水保障、公交优化等多个重要民生领域。为扎实推进民生实事项目实施并获得实效,富阳区人大采取“一查二听三评议”的方式,切实让人民群众有获得感。

  一查,即代表分组督查。今年3月,区人大专门下发了《关于对2018年区政府民生实事项目开展专项监督的通知》,就监督的总体要求、时间安排和方法步骤进行了明确。组建了10个代表监督小组,由区人大常委会各位主任带队、各个委办牵头、全体代表参与,通过制定小组监督计划、深入施工一线开展专项监督等方式,每季度督查民生实事项目进展情况,了解存在的困难和问题,并针对性提出意见建议,帮促项目稳步推进。

  二听,即多方听取汇报。一是通过召开座谈、陪同督查等形式,听取牵头实施单位情况汇报,结合督查实际指出问题,提出整改意见。二是在7月下旬和12月下旬召开的常委会上,分别听取区政府关于民生实事项目进展情况的报告和完成情况的报告,了解中期进度和年末完成度,对于政策上协调难度较大的事项,给予针对性建议,并对2019年民生实事项目征集提供指导意见。三是在12月21日召开的区十六届人大二次会议议案建议办理暨政府民生实事项目完成情况评议会上,听取民生实事项目10个监督小组专项监督报告,内容包括项目基本情况、开展监督情况、项目完成情况、下一步工作建议和综合评价,内容全面、评价客观、建议中肯。

  三评议,即现场评议满意度。在12月21日召开的区十六届人大二次会议议案建议办理暨政府民生实事项目完成情况评议会上,民生实事项目监督小组代表、区人大常委会组成人员、区人大各专委会副主任、区人大常委会各委办正副主任、各镇街人大主席(主任)对民生实事项目完成情况进行了评价。评价采取无记名投票方式,设置“满意、基本满意、不太满意、不满意”四个等次,最终通过机器扫描统计最终分值,确保评议结果客观、公正、透明。