您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区第十六届人大代表集中进行履职培训

作者:富阳区人大常委会办公室 刘哲 来源: 日期:2019-03-27

  3月14日至15日、26日至27日,富阳区人大常委会分两期组织区第十六届人大代表赴安吉开展集中履职培训,全体区人大代表以及各乡镇(街道)人大负责人、人大干事共250余人参加。

  富阳区人大常委会副主任华之江主持培训开班仪式,并从“代表履职管理、民生实事监督、建议办理改革、代表旁听村务、如何提好建议”五方面部署今年代表工作。他要求人大代表要进一步加强学习调研,积极参加代表活动,密切联系选区选民,关注社会热点难点,提出有针对性的意见建议,在推进依法治国中发挥人大代表的应有作用。

  培训班邀请原杭州市拱墅区人大常委会主任洪永跃作了题为《坚持和完善人民代表大会制度,增强四个自信、四个意识,做发展的模范》的专题讲座。洪永跃从中国历史、中国共产党党史、人民代表大会制度史三个角度切入,用大量的历史事实,说明了人民代表大会制度的来之不易。他还通过制度比较分析,阐明了社会主义制度的优越性,并结合工作实践,畅谈了对加强基层人大工作的认识和体会。

  培训期间,代表们赴安吉余村村、蔓塘里村、目莲坞自然村,重点对美丽乡村建设进行了参观学习,现场听取了村负责人的讲解和工作情况介绍。

  通过此次培训,代表们纷纷表示受益匪浅,要始终怀有强烈的责任意识和服务意识,积极建言献策,真正发挥人大代表的作用。