您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区:富阳区大源镇人大:“三个一”规范代表工作

作者:富阳区人大常委会办公室 毛晓红 王晓冬 来源: 日期:2019-04-02

  为进一步强化代表服务选民意识,促进代表履职尽责,富阳区大源镇人大开展“三个一”活动。

  一是一人一张联络卡。该镇人大为每一名市、区、镇人大代表制作了统一的人大代表联络卡,卡上印有代表的联系电话等信息。在走访和接待选民过程中,代表可将联络卡发放给有需要的选民,选民可随时与代表取得联系,反映问题、寻求帮助。有了联络卡,群众们普遍反映联系代表更方便了,关系更紧密了,感情更活络了。

  二是一年一则工作手册。该镇人大采取一年一册方式,作为指导和考核评先载体。手册分三部分:第一部分明确代表权利和义务、联络站工作职责、联系选民办法、述职办法、接待选民工作流程;第二部分为全年镇人大工作、代表建议办理、民生实事跟踪监督等计划;第三部分为履职备忘录,可随时记录走访接待选民、参加会议活动等内容。

  三是一年一本学习书籍。该镇人大制定了年度学习清单,通过一年精读一本书的形式,拓宽代表履职培训渠道。今年,镇人大确定《人民公开课》为必读书目,该书阐述了党与国家治理体系和治理能力现代化,充分体现了服务人民的理念。镇人大将采取自主学习、季度集中学习交流、年度心得汇报的方式,促进代表原原本本学,真正学到精髓、学以致用。