您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区人大:四建议助推我区教育信息化建设

作者:富阳区人大常委会办公室 毛晓红 来源: 日期:2019-04-17

  为进一步推动我区教育信息化快速发展,区人大常委会组成调研组开展走访调研和外出学习考察,发现我区教育信息化还存在一些问题。为此,区人大提出四点建议。

  一、提高认识,统筹推进。要尽快制定出台《富阳区教育信息化工作三年行动计划》,认真谋划我区教育信息化工作。要成立区教育信息化工作领导小组,政府相关职能部门要各司其职,通过责任清单把计划化为具体行动。

  二、科学管理,分步实施。区教育局要进一步增强信息化专业力量,分阶段提出和指导全区推进教育信息化的具体方案,同时厘清工作职责。要筛选一批龙头学校先行先试,为全区教育信息化探索可复制、可推广的经验。

  三、加大投入,厘清渠道。区财政每年要安排专项资金作为教育信息化软硬件设备添置、更新和维护。学校每年确保5%以上的生均公用经费用于学校端教育信息化应用建设及网络资源等;区教师素质提升工程每年安排一定比例经费用于教师信息技术专项培训。

  四、积极探索,优化生态。要加强对教育信息化的学习研究及教师和校长队伍建设,强化“互联网思维”和现代教育教学理念培养。要经常性组织试点学校交流,分享经验。加大宣传力度,构建新型、优质教育生态。