您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳区人大:推动代表议案建议从“答复型”向“解决型”转变

作者:毛晓红 来源:富阳区人大常委会办公室 日期:2019-05-29

  富阳区人大常委会在议案建议办理工作“回头看”过程中发现,一些原本通过努力可以解决的代表建议由于没有列入当年财政预算,无法安排资金,导致最终不能解决。为切实解决这一矛盾,富阳区人大设立议案建议办理政府专项资金。

  一、明确资金来源,有的放矢。富阳区人大结合财政资金管理制度和议案建议办理实际需求,以“合法、合理、可行”为原则,以实现百姓与政府、民生与发展、社会效益与经济效益“三大平衡”为主要内容,设立了议案建议办理专项资金。经与区政府协商,自2017年起,每年年初在区级预算编制时,单独列5000万元议案建议办理政府专项资金,为没有列入年初预算无法办理的议案建议提供充实的资金保障。

  二、优化运作流程,有张有弛。每年人代会后,区人大常委会就着手梳理属于政府投资项目但没有列入预算的代表建议,经调研分析后认为确有必要实施的项目,交区政府并在当年政府投资项目计划调整时列入。对于资金需求量较小且只要安排资金当年即可解决的代表建议,由承办单位向区人大常委会报告并提出资金安排需求,区人大常委会经综合分析后认为确有必要安排的,交区政府落实,经区政府分管领导审核后从专项资金中予以安排。

  三、强化跟踪监督,有所成效。对于使用专项资金的代表建议,根据议案建议督办安排,由区人大常委会分管领导牵头,议案建议领衔代表全程参与,定期对承办单位专项资金使用绩效和办理成效进行跟踪监督,结果纳入年底区人大对部门的考核当中,以此倒逼承办部门切实办好议案建议。自议案建议专项资金启用以来,议案建议的办结率有了明显提升,代表们提议案建议的积极性大幅增强,代表们对议案建议办理的满意率也大幅提高。