您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳人大:认真开展宪法宣誓工作

作者:陆一萍、刘哲 来源: 日期:2019-11-19

  近年来,富阳区人大常委会严格按规定认真开展宪法宣誓工作,落实宪法宣誓制度。

  一是深入学习领会宪法宣誓制度。通过常委会党组会议、党组理论学习中心组、常委会会前学法、机关固定党日等载体,多次组织政府职能部门领导、乡镇(街道)人大干部、两级人大代表以及全体人大机关干部认真学习《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《浙江省组织实施宪法宣誓制度办法》,提高对实行宪法宣誓制度重要性的认识。

  二是严格宪法宣誓程序和组织要求。区人大常委会于2016年制定了《杭州市富阳区组织实施宪法宣誓制度办法》,近几年又对宪法宣誓誓词、专门委员会、监察委员会等相关内容进行了补充和完善。2018年以来,富阳区人民代表大会组织单独宣誓4次共7人;区人大常委会组织单独宣誓5次共5人,集体宣誓5次共22人;各乡镇人大主席团组织单独宣誓29次共38人。

  三是广泛宣传宪法宣誓制度。充分利用电视、广播、网络媒体等平台,加强对宪法宣誓有关知识的普及和宣传。结合国家宪法日,开展“宪法进万家”“全民学宪法”等系列活动,通过摆放宣传展板、发放宣传手册、组织法律咨询等形式,向群众宣传宪法及宪法宣誓制度,在全社会营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。