您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>富阳区

富阳人大:四措并举强化国有资产管理工作

作者:富阳区人大办陆一萍 来源: 日期:2019-12-05

  

  近日,富阳区人大常委会对我区2018年度企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理情况进行了调研,区十六届人大常委会第二十三次会议审议了这三个专项报告,并提出具体的意见建议。

  一、持续强化国有资产管理责任。要加强国有资产管理法律法规的宣传力度,增强规范管理意识。要进一步明确管理部门职责,形成有效的国有资产监管体系。要进一步落实主体责任,实现对国有资产的有效管理。

  二、努力夯实国有资产管理基础。要加强日常管理,及时摸清国有资产家底,建立健全国有资产台账和数据库。要加大信息化建设力度,建立国有资产信息平台和自然资源交易平台。要加快推进资产管理与部门预算编制、预算执行、政府采购等信息系统的信息实时共享,实现动态化管理。

  三、建立健全国有资产管理制度。要建立科学规范的国有资产监管机制,规范监管制度。强化审计监督,建立健全与当前监管、管理、使用情况相适应的约束机制。坚持资产管理报告制度常态化,定期开展年度资产管理自查,编制资产管理情况报告。

  四、切实增强国有资产运行绩效。完善国有资产收益管理制度,提高国有企业及资产经营绩效。坚持绿色发展理念,加快建立自然资源及产品价格形成机制。强化对非经营性资产的统一管理,减少空置浪费,盘活存量资产,提高使用绩效。