您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅人大:念好“四”字文章 扎实推进居民议事制度

作者:史程 来源: 日期:2018-12-03

  11月以来,拱墅人大深入贯彻落实市委、市人大关于街道民生实事项目会商制工作相关要求,积极关注民计民生,回应社会关切,充分发挥辖区人大代表及各界人士的作用,念好“四”字文章,积极做好2019年民生实事项目征集工作。

  一是坚持“两不原则”,从“惠”字着眼。项目征集原则上不含政府部门计划或其他社会主体应承担职责范围内的项目,不与市区政府在建、拟建的政府投资项目重复。以贴近民生、贴近生活、群众热切希望解决的惠民项目为主。

  二是畅通“两个渠道”,从“实”字着手。一方面通过发布微实事项目征集公告,向广大居民群众征求项目;另一方面,人大工委深入基层,了解选民需求,收集群众建议。访焦点、找痛点、理难点,听实话、出实招、办实事。

  三是理好“两重关系”,从“效”字着力。一是党委工作部署同频合拍,明确组织保障、开展方式及工作环节。二是与人大街道工委形成合力,充分调动社会各界积极因素,寓支持于监督之中,依法依规做好具体项目的征集和筛选。

  四是抓住“两个环节”,从“促”字用功。抓好选准项目和督促落实两个环节,计划组织召开居民议事会议,充分讨论并筛选备选项目,并对每个项目分别落实人大代表及代表小组进行全程监督。