您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅人大:四大举措加强意识形态工作

作者:夏逾 来源: 日期:2019-03-11

  今年以来,拱墅人大深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列讲话精神,深刻认识意识形态工作的重要性,将此项工作当作一项极端重要的工作来抓,放在心上、抓在手上、落实在行动上,推出四项举措,不断强化人大干部的政治意识、责任意识、担当意识,为服务中心大局、增强履职实效打好坚实的理论基础。

  一是以制度建设为抓手促进长效化。建立健全党组理论中心组学习制度、意识形态工作责任制、谈心谈话制度等,对意识形态工作进行任务分解,明确责任追究,要求党组领导班子对意识形态工作负主体责任,党组书记为第一责任人,党组成员按照“一岗双责”要求,主抓分管委办的意识形态工作。同时,组建网评员队伍,定期开展谈心谈话活动,动态掌握人大干部思想认识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  二是以规范标准为支撑促进常态化。加强阵地建设,确定每天通过“学习强国”APP自学,每周开展党组理论中心组集中学,每季邀请外聘专家教授指导学,每年组织法律法规专题学,及时、认真地学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市各项重要会议精神。同时,规范学习流程和标准,指派专人担任学习秘书,制订学习计划、搜集学习资料、做好学习记录。通过经常性的学习教育,不断提高政治站位,打好思想理论基础。

  三是以学习成果为导向促进实效化。加强学习研讨,每季开展一次主题研讨,指定1-2名中心组成员作主题发言,注重成果转化,围绕主题开展大讨论活动。每年以中心组名义,发表一篇理论文章或体会文章;处级及以上领导干部,每年撰写一篇理论调研文章;科级及以下干部,每月撰写一篇理论分析文章,真正做到学有所感、学有所思、学有所悟、学有所用,切实深化了学习效果,体现了理论成果,提高了理论指导工作的针对性。