您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅区:拱墅人大“三提升三带动”推进街道人大工作

作者:高晓岳 来源: 日期:2019-04-15

  拱墅区人大常委会突出问题导向、效果导向、质量导向,以“三提升三带动”为抓手,全面推进街道人大工作规范化、标准化、长效化建设,不断提升代表履职水平和能力。

  一是以提升硬件设施带动履职阵地规范化。对10个街道“一家两站”规范化情况建设进行全面摸底统计,根据全区城中村改造推进情况,要求相关街道按照代表区域分布和便于代表活动的原则,新建、迁建代表联络站,支持有条件的街道扩建代表联络站,全区面积30平方米以上的联络站将由3个增加到5个,确保每个街道都有2个及以上联络站,为代表开展活动、联系选民创造更加有利的条件。同时要求每个联络站内要突出人大特色,完善制度建设“六有六上墙”,履职记录“一人一档案”,进一步推进代表履职阵地规范化建设。

  二是以提升能力素质带动代表履职高质量。优化代表学习培训方式,在过去两年对全体区人大代表进行初任培训、履职培训的基础上,今年将重点抓好人大街道工委主任、代表联络站站长等骨干成员的培训工作,采取专题培训、活动培训、考察培训等方式,着力提升履职能力。改进代表视察方式,根据小组意愿以及工作相关性等因素,对各代表小组定向视察单位进行全面调整轮换,让代表对政府部门有更加全面深入的认识,进一步提升代表履职质量、效率。

  三是以提升制度激励带动代表履职热情。探索建立代表履职激励机制,围绕代表参加人代会和闭会期间活动两大方面,设定履职量化指标,并在代表联系选民、服务选民、反映民情民意等方面设置适当分值,将代表履职能力、履职成效作为评优评先和连选连任的依据之一,以此代表履职积极性。引导和激励代表履职积极性,在履职中坚持秉行实干精神,注重工作实效。继续开展代表向选民述职,明确述职的形式、内容和方式,确保每名代表在任期内向选民述职全覆盖。