您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅区:坚持“三化”夯实代表工作

作者:韩松 来源: 日期:2019-04-30

  拱墅区人大常委会围绕区委中心工作,求真务实、注重创新,依法依规进一步加强代表履职服务工作,不断探索代表履职评价和激励工作,力争优质高效的完成各项工作任务,发出人大代表好声音,展现人大代表好形象。

  一、着力规范化联系代表制度,进一步扎实代表工作。

  切实加强常委会与人大代表的联系,加强和规范代表工作程序,结合实际、坚持和完善工作制度,制定《杭州市拱墅区人民代表大会常务委员会联系区人民代表大会代表办法》,落实常委会领导全年走访区人大代表工作,使代表工作更加制度化、规范化,更好地服务大城北崛起和运河沿岸名区建设。

  二、着力优化代表履职服务,进一步增强代表履职实效。

  坚持优化对省、市、区代表的服务,认真落实各级代表视察监督服务工作。加强和改进代表履职学习培训,开展各层面培训工作,不断提高代表的法律知识水平和执行代表职务的能力。搭设和创新代表履职作用平台,持续提升“一家两站”建设,不断丰富其外延和内涵,着力提升服务代表履职的工作水平,以增强代表履职实效,更好的发挥人大代表主体作用。

  三是量化代表履职,进一步坚持和完善代表履职激励机制。连续多年印发《杭州市拱墅区第七届人民代表大会代表履职情况登记簿》,试点并推广代表履职评分制度,通过记载和汇总代表出席代表大会情况、提出议案、建议情况,闭会期间参加执法检查、工作视察、小组活动、列席区人大常委会和以区人大代表身份应邀参加区委、区政府有关重要会议、联系选民、代表述职、代表培训等活动情况,搭建代表交流执行职务的平台,并为代表履职激励提供重要依据,不断激发和引导人大代表议政督政和立足岗位作贡献的热情。