您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅人大:牵住建议办理“牛鼻子”,打好代表履职“组合拳”

作者:韩松 来源: 日期:2019-04-30

  拱墅人大狠抓代表建议办理工作,牵住建议办理“牛鼻子”,打好代表履职“组合拳”,连续多年实现建议办结率100%,解决率逐年提高,助推辖区经济社会发展,赢得人民群众满意认可。

  一是坚持互联互通激发代表履职热情。加强与承办部门的联系,不断提高办复率、解决率,使代表“说话算数”,增强代表为民代言的主人翁意识;面向代表推出微信公众号服务,为代表知情知政参政履职开拓渠道;通过开展“代表风采”宣传代表先进事迹,提高代表威望,激发履职热情。

  二是提高人大意识规范建议办理刚性。人大常委会通过始终围绕中心开展履职监督,推动重点工作开展。不缺位不越位,聚力给力,不断提高“一府一委两院”人大意识。鼓励各承办单位紧紧围绕提高办理实效这一中心环节,规范办理工作的方式方法。建议办理单位严格按照承接、登记、交办、催办、会办、答复、核对、复查、归档、上网等十一项程序规范办理,建议答复和办理工作效果得到进一步提高。

  三是探索创新不断固化建议督办模式。持续推进代表建议办理工作由答复满意向结果满意转变,大常委会创新探索专题询问、集体评议、现场评议等督办新形式,由试点向全面推进,不断固化模式。如在全区推广集体评议代表建议办理工作,会前查看“如何办”,会上听取“怎么办”,并直接作出“满意”“基本满意”“不满意”的测评。