您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅区:小程序有大用处 首个掌上代表接待站上线

作者:宋玉凤 来源: 日期:2019-11-22

  近日,拱墅区人大代表首次在微信小程序上开通代表专属的网上接待站,方便选民随时随地找到代表,大事小情掌上反映,有效拓展了民意聚集渠道,创新代表履职平台。

  选民诉求随时应。拱墅区人大结合信息化趋势和代表履职需要,指导区人大代表马志军在微信小程序上首设“马志军网上接待站”。小程序不仅展示代表履职情况,还设有历史建议、给我留言等栏目,将代表历年来提出的建议及办理情况进行汇总,方便选民对照查看,选民提出的问题代表线上即时解答。

  民意聚集解民忧。掌上代表接待站有效促进了代表线上线下履职融合,一方面代表在线下通过参加视察调研等活动收集民情,另一方面群众在线上可以足不出户反映社情民意,形成代表与选民之间良性互动。对具有普遍性、广泛性的问题,代表能更方便地汇集选民诉求,形成议案建议,推动选民关心的热点难点问题有效解决。

  灵活简便广应用。小程序操作简便,应用灵活,相对于APP、公众号等“重开发”载体,没有必须安装、关注等“流量心理负担”,更能拉近代表和选民的距离。区人大将进一步加强信息化建设,探索更多智慧履职模式,实现接待选民“全天候”、反映问题“零距离”、反馈答复“高速度”。