您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>拱墅区

拱墅人大:开展安全生产专题询问 问出民意询出担当

作者:高晓岳 来源: 日期:2021-12-31

  日前,拱墅区人大常委会围绕全区安全生产工作情况,组织开展了专题询问,为努力营造最优的安全稳定环境,奋力开创拱墅新时代高质量发展共同富裕示范新局面保驾护航。

  一是制定方案,精心谋划。统筹谋划制定安全生产工作专题询问方案,明确专题询问的组织领导、询问重点、工作安排和步骤等各相关要求,形成责任明确、重点突出、阶段清晰、方法可行的工作方案,为有序高效开展专题询问奠定基础。

  二是深入调研,有的放矢。认真研究熟悉《安全生产法》等法律法规,对照法条一一列出责任清单,把握好法律监督的依据;学习区委关于安全生产工作重要部署以及区委主要领导有关重要讲话精神,以区委关注的重点领域、重要节点等为依据,进一步明确监督重点;深入走访应急管理、住建、消防等主要职能部门,了解掌握各部门履行安全生产监管职责情况,掌握一手调研资料,确保专项监督工作有的放矢。

  三是问出实情,确保实效。围绕区政府及其职能部门安全生产工作总体情况以及存在的问题,紧扣法律法规、聚焦矛盾焦点,认真准备有关监管职责、监管举措、经费保障等方面的询问问题,并精心设计追问环节。同时与政府相关部门保持充分沟通,要求政府部门应询实事求是、不回避矛盾,有举措、有实招,确保专题询问问出“辣味”、答出实效。