您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>建德市

建德人大:“三个一”健全工作评议机制

作者:赵亚光 来源: 日期:2019-08-15
  近年来,建德市人大常委会通过不断的探索和实践,工作评议程序不断优化规范,形式不断创新发展,取得了实实在在的监督实效。
  一、制订一个办法规范。制订出台《建德市人大常委会工作评议办法》,并根据工作实际,于2018年对办法进行重新修订,对开展工作评议的目的、原则、评议的对象、内容及方法步骤等都作出了具体规定,使工作评议进一步规范化、制度化。办法明确了评议工作计划要列入常委会年度工作要点,工作评议的范围是市政府及其组成部门、市法院、市检察院本届任期内的工作,工作评议的程序为:听取工作报告、听取调查报告、评议、测评。
  二、围绕一个主题评议。在上一届人大常委会对政府组成部门全覆盖开展工作评议的基础上,本届人大常委会围绕全市经济发展大局,紧扣市委中心工作,每年明确一个主题,选择若干部门对其推进相关工作情况开展评议。比如,2017年、2018年分别围绕“美丽建德”建设和“最多跑一次”改革主题开展专项评议,今年将围绕促进民营经济高质量发展这一主题,对经信局、科技局、司法局、财政局、商务局五个部门开展工作评议。

  三、抓好一个意见落实。评议会后,分别形成对市政府及被评议部门的评议意见,要求在三个月内向常委会书面报告整改落实情况。同时开展跟踪监督,在每年开展评议的同时,对上一年度评议意见落实情况进行“回头看”,并对上一年度被评为基本满意的部门进行跟踪评议。通过评议,不仅有效增强了政府及部门依法行政和主动接受人大监督的意识,也切实解决了一批评议过程中发现的问题。