您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>建德市

建德市:创新监督方式促进民营经济高质量发展

作者:李文涛 来源: 日期:2019-08-15
  开展促进民营经济高质量发展专项监督是今年监督工作的重头戏,为了更好的提高监督的实效,建德市人大常委会在方式方法上做了一些新的探索:
  一是多措并举,打好“组合拳”。在总结近两年“最多跑一次”改革专题询问和专题评议经验做法的基础上,综合运用专题调研、专题询问、专项评议、代表主题活动等多种监督形式,开展民营经济高质量发展专项监督;整合人大、审计、舆论等监督力量,形成监督合力,切实提升监督质量。
  二是环环相扣,构建“监督链”。针对促进民营经济高质量发展这一主题前后召开三次常委会,分别是动员一次、专题询问一次、专项评议一次,进行持续滚动监督。每个重要环节都有关联性和延续性,专题询问对去年“最多跑一次”改革评议意见的落实情况进行了回头看,专项评议对专题询问审议意见的整改落实情况进行督查。在此期间,分阶段开展调查研究,将问题的整改落实贯穿活动的始终,构建一条完整的“监督链”。
  三是上下联动,下好“一盘棋”。市、镇两级人大同步开展专项监督、专题调研,开展人大代表“服务企业专题活动周”主题活动,组织代表走进民营企业、服务民营企业,各级代表积极参与,努力将党和政府对民营企业的关心重视传递到每个企业。同时,针对市经信局、科技局、司法局、财政局、商务局5个被评议单位开展代表小组定向视察,促进部门工作开展。