您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>江干区

江干人大:一月一督 力促垃圾分类“提速”

作者:李碧驹 来源: 日期:2019-08-15

  近日,江干区人大常委会组织辖区代表对垃圾分类开展例行“一月一督”活动,代表们实地参观了凯旋街道垃圾分拣中心,针对当前垃圾减量化、资源化仍需加快推进等问题提出了三点建议:

  一是要围绕民生,加快项目推进。垃圾分类是涉及民生的关键小事,牵头部门和相关单位要牢牢把握这项民生工作,进一步强化责任落实,统筹协调各方力量,对已经整改到位的项目加大“回头看”力度,对未整改项目加快整改进度,确保民生实事工程保质保量圆满完成。

  二是要攻克难点,深化落实桶长制。进一步深化推进“桶长制”模式,牢牢把握分类场地全覆盖和减量达标全覆盖这两个重点,加大“桶长制”入户宣传、现场指导、源头追溯、公示评比、减量回收、奖惩激励“六大环节”力度,从源头上真正实现垃圾减量。

  三是要聚焦长远,落实监管机制。进一步完善收费、计量机制,加大生活垃圾减量化、资源化力度;要进一步规范垃圾分类执法机制,加大法规执行力度,依法查处拒不执行《条例》规定的个人、单位及物业公司,落实长效机制。