您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:首期“人大代表论坛”正式开讲

作者:郑祎 许雪珍 来源: 日期:2019-10-12

  

  为进一步加强省、市、区、镇四级人大代表联动,日前,临安区人大指导高虹镇人大举办首期“人大代表论坛”。市人大代表、满江红律师事务所胡志坚结合企业日常生产过程中常见的法律问题,以案说法,为高虹镇辖区的150余名代表和企业家上了生动的一课。为确保论坛取得实效,临安区人大扎实做好三个“明确”。

  一是明确为什么讲。“人大代表论坛”初衷在于发掘省、市、区、镇四级人大代表在各行各业的优势资源,围绕企业生产经营、乡村振兴、美丽城镇建设以及人大代表的履职能力提升等方面,向广大群众和代表分享自己的专业特长、心得体会,促进资源共享,共同推进地区经济社会发展。

  二是明确讲什么。以“代表要求听的”“群众希望听的”“助推社会经济发展需要听的”为中心,围绕“人大代表如何履职”“乡村振兴怎样更好推进”“产业转型需要哪些技术”等中心重点工作进行摸底调研并分类归纳,确定全年论坛的课程设置、主讲老师安排。

  三是明确怎么讲。首期“人大代表论坛”以高虹镇境内三个不同类别的代表联络站为举办地点,以代表联络站站长为召集人,实行每季度开讲一次。主讲老师的确定上,以具有专业特长和优秀履职经验的各级人大代表为主,同时适时邀请社会各界优秀人士。