您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:以信息化建设打造人大工作新亮点

作者:郑祎 来源: 日期:2019-10-12

  

  市委《意见》提出,“结合杭州城市大脑建设,深入推进人大系统信息化建设”。近年来,临安区一直把信息化建设作为提升人大工作效能的重要手段,积极开发应用“智慧人大”平台,进一步发挥信息化的引领、支撑作用,不断推动人大工作与时俱进、高质量发展。

  一是以信息化建设为依托,全力打造代表履职管理“新模式”。依托“临安智慧人大”平台,建立了代表履职信息管理系统,将全区人大代表信息全部录入平台。建立代表履职积分管理机制,将原先零碎分散的履职信息进行集中规范管理的科学评价体系。通过平台分享代表的履职详情及发言内容,帮助代表间相互学习、相互补充、相互促进,推动代表更好为民履职。

  二是以信息化建设为抓手,全力构建代表建议督办“新平台”。采用“临安智慧人大”平台对代表建议进行提交、审核、分办、交办,实现全程“无纸化”。改进议案建议办理满意度评价机制,将测评方式从以往的“面对面”转变为“背对背”,最大限度为代表解开思想包袱。注重对当年不能完成但列入计划并承诺逐步解决的议案建议的跟踪监督,将以上议案建议转入跟踪监督系统,实施滚动监督,切实提高建议办成率和问题解决率。

  三是以信息化建设为保障,全力形成民生实事监督“新格局”。建立民生实事项目监督系统,要求政府在人代会结束1个月内,将所有民生实事项目的信息在平台上予以公布,并以每月25日为时间节点,按时更新项目进展情况。依托平台让代表实时“在线”监督,将原有“线对线”的粗放型监督模式转变成“点对点”的精准型监督模式。注重对民生实事项目进行长效监督,对照往年办理进度和工作计划,对已经建成投用或确需跨年完成的民生实事项目,实行长期有效的跨年监督。

  四是以信息化建设为载体,全力拓宽民意直达“新渠道”。在平台中开启“民意直达”系统。代表在工作和生活中发现的问题,可以通过手机APP随时随地、图文并茂地进行反映,提出建议意见。以代表提问信息为基础,“第一时间”掌握民情风向、民意动向和民生取向,将民意直达系统打造成“民情数据库”,为人大监督议题选择、民生实事项目确定提供参考。