您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:防台抗台 代表在行动

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  日前,第9号台风“利奇马”过境杭州,对临安区造成严重影响,特别是西部山区遭遇史上最大短时局地暴雨,岛石、龙岗两镇突发山洪、泥石流及大面积断电、道路塌方、通讯中断等灾情险情。全区人大系统及各级人大代表迅速行动,主动投身到防台抗台一线,以实际行动发挥代表模范带头作用,尽最大努力保障群众生命财产安全。

  一是多级联动赶赴灾区指导。由区人大常委会主任会议成员带队,兵分六路,赴各镇街进行抗台防台督查指导。岛石、龙岗发生重大险情后,区人大常委会组建两支人大救援服务队,赶赴两地进行紧急救援,连续作战三天两夜,帮助群众共度难关。各镇街人大立足各地实际,积极发挥代表主体作用,广泛发动当地群众开展抗灾自救。

  二是多管齐下全力开展救援。人大代表立足本职岗位,关心关爱群众,积极投身救援工作。走访景区(民宿),督查山塘水库、防洪堤坝等涉水工程以及危旧房、建筑工地、广告牌、行道树等安全隐患点,指导加强安全防护和管理。监督灾情信息收集,全面了解受灾情况,包括人员伤亡及失联等,积极协助开展人员搜救工作。帮助受灾人员及时避险,妥善安置受灾群众,指导和提供食品、饮水、住宿等保障。

  三是多措并举指导灾后重建。组织人大代表开展灾后服务和防止次生灾害调研工作,走访受灾企业和农户,及时反映群众困难和问题,包括灾后应急、房屋重建、山核桃采收等方面,有针对性地提出意见建议并推动落实解决。发挥人大代表在选民群众中的号召力和影响力,主动回应社会关切,凝聚灾后重建的必胜信心和强大合力,动员各方力量帮助受灾群众尽快重建家园。