您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:“三个严”启动新一轮干部履职

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  临安区自2018年起探索开展深化干部任后履职监督工作,建立了深化干部任后履职“监督+”模式。在此基础上,今年坚持“三个严”把好开局关,启动新一轮干部履职“监督+”模式。

  一是严选监督对象和内容。经主任会议研究,报区委同意,确定区人力资源和社会保障局、区交通运输局、市生态环境局临安分局、区水利水电局、区卫生健康局5位局长为2019年度履职评议对象。确定监督内容为学习贯彻宪法和有关法律法规以及依法行政情况;推进中心重点工作和职能工作任务完成情况;重大执行和绩效,部门预算编制执行和其他财政收支情况;执行人大决议、决定,接受人大监督,办理代表议案、建议、批评和意见,实施民生实事项目情况;区人大常委会主任会议认为应当依法监督的其他履职事项等五大方面。

  二是严格监督方法和步骤。本轮履职监督为期4个月,分4个阶段进行。准备阶段,成立5个履职监督工作小组,由区人大常委会副主任担任组长;履职评议对象认真开展自查自纠,并形成履职报告。调查阶段,区人大常委会发布履职监督公告,履职监督小组通过走访、座谈、视察、测评等方式广泛收集评议对象履职情况,并形成书面调查报告。评议阶段,召开区人大常委会会议,听取履职情况和调查报告,对履职对象进行专题询问、集体评议以及满意度测评。整改阶段,区人大形成书面审议意见,连同满意度测评结果,及时报送给区委区政府;履职评议对象研究制定整改方案,及时向区人大汇报整改落实情况并提交书面整改情况报告。

  三是严肃监督要求与纪律。履职监督期间,坚持党的领导和党管干部、依法依规、实事求是、公开透明、讲求实效原则,按照履职监督活动的实施步骤和工作要求,精心组织,周密部署,确保落到实处、取得实效。要求履职评议对象高度重视、积极配合,切实增强责任意识、法治意识和人大意识,推动政府工作部门履职尽责,提升业务能力,提高办事效率,优化办事环境。