您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:“五字诀”提升代表问政实效

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  日前,临安区召开“一府两院”工作报告会,精心组织开展代表问政,有效做到“五字诀”。

  一是“深”。组织区人大常委会组成人员赴各镇街走访代表,深入企业、深入基层、深入群众。各镇街人大代表联络站集中开展人大代表接待选民活动,如青山湖街道将代表联络站前移,到人员相对集中的广场接待选民,广泛倾听民声、收集民意。

  二是“实”。会前,代表接待选民500余人次,收集问题和建议150余条,对收集到的民情民意进行分类汇总,做到听实话、摸实情,切切实实选取群众反映相对集中、社会关注度较高、对民生影响较大的问题进行提问,体现求真务实。

  三是“细”。准备问题期间,区人大和代表不仅听取企业、基层、群众的意见,还听取政府、部门、专家等各方面意见,深入分析问题,掌握全面情况和具体细节,做到细致入微,深入透彻。

  四是“准”。经过全面深入细致地了解实际情况,代表提出的问题聚焦矛盾和关键,精准找到提问结合点。如老旧小区改造的标准与对象、实体经济产业的培育与改造、生活垃圾的分类与处置、农饮水的达标与提标等方面,体现了提问的精准性。

  五是“效”。区人大代表聚焦社会热点,提问直切要害。区政府和相关部门负责人坦诚回应代表提问,提出具体举措有思路、有机制、有节点、有任务,具有较强操作性,做到了出实招、见实效。