您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:坚持“三个突出” 代表建议办理

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  为进一步提高代表建议办理质效,今年以来,临安区人大综合运用智慧人大平台和代表集中约见、询问、评议等工作方式,坚持做到“三个突出”,切实推动代表建议办理落实,实现面商率、办复率和满意及基本满意率均达100%。

  一是突出责任落实。区人大坚持把督办代表建议作为年度重点工作,完善落实重点建议主任会议成员领衔督办、机关全员督办、考评激励督办等制度,督促政府深化落实“区长领办制”和“局长(主任)领办制”两项“一把手工程”工作机制,有力推动了建议办理工作。监督指导各承办单位切实做到“五定”原则,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理措施、定办结时限,层层明确责任,逐件抓好落实。

  二是突出面商环节。在代表小组集体约见、询问、评议期间,邀请领导干部人大代表全程参与18个代表小组督评活动。6件重点建议均由领办副区长牵头与代表见面沟通,反馈办理结果,进一步听取意见建议。要求各承办单位开展上门走访、工作调研、座谈交流、现场视察,与代表一起参与办理过程,认真落实办前、办中、办后“三面商制度”,沟通深度有了新的提升。

  三是突出办理实效。在办理过程中,推动从“注重答复”向“强调落实”转变,督促政府在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。促进建议办理工作与落实全区“十大重点”“十大创建”“十大改革”等年度工作相结合,并纳入年度政府投资项目计划,统筹保障、协调推进,解决落实了一批代表提出的实际问题。对于列入计划解决的建议,要求承办单位在智慧人大平台明确实施计划,接受人大代表监督,动态向代表报告进展情况。