您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:四建议助推打赢蓝天保卫战

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  今年以来,临安区人大扎实开展大气污染防治执法检查,就进一步推进“五气共治”提出意见建议,助推坚决打赢“蓝天保卫战”。

  一是加大法制宣传,提高全民环境保护意识。强化宣传教育,提高领导干部对大气污染治理工作的紧迫感、使命感。严格责任分解和压力传导,突出企业在大气污染治理中的主体责任,激发企业履行环境保护的责任感。注重对人民群众环保意识的教育引导,倡导低碳生活和绿色发展理念,激发群众参与环境保护的热情。

  二是加强能力建设,促进大气污染防治工作落到实处。进一步理顺大气环境保护工作监管体制,充分整合环保、发改、建设、公安等部门力量,确保工作高效推进。进一步建强队伍,建立健全大气污染联防联控体系,结合无污染镇街创建,推进环境监管网格化制度的建立,切实提升及时发现、处置违法能力。

  三是优化产业结构,推动工业企业转型升级。聚力传统产业转型,深化“亩均论英雄”改革,加快电线电缆、绿色照明、装饰材料等产业转型。清理落后产能,对布局不合理的企业提出搬迁整改方案,建立落后产能退出机制。推进大气“清洁排放区”建设,深化能源结构调整,提高能源利用效率。

  四是注重综合施策,减少污染源排放。加强建筑工地现场管理,扩大星级工地评比覆盖面。严格工程车管理,规范执行车辆进出工地冲洗、运输要求,减少道路扬尘污染。深化对餐饮、干洗行业等联合执法检查和专项整治,通过综合性措施改善大气环境质量。