您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:垃圾分类 代表在行动

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  为加快推进垃圾分类工作,提高垃圾分类知晓率、参与率和准确率,临安区人大坚持依法履职,充分发挥代表作用,综合运用各类监督手段,全力助推打赢垃圾分类攻坚战。

  一是代表问政垃圾分类。在“一府两院”工作报告会中,根据前期深入走访代表和接待选民活动中收集的意见建议,由人大代表向区城市管理局主要负责人询问垃圾分类处置工作,督促政府部门细化三年行动计划,把牢垃圾投放对标对表、垃圾收集定时定点、垃圾运输专车专线、垃圾处置无废无害等四个环节,强化组织领导、基础建设、标准制定、服务宣传、综合执法等五项工作,确保垃圾分类高标准、全覆盖。

  二是专项监督垃圾分类。经民生实事项目人大代表票决,确定“推进垃圾分类处置,建成年处理能力5万吨餐厨垃圾处置项目,创建生活垃圾分类示范小区10个”为年度民生实事项目之一。实行区人大常委会分管副主任领衔督办制,由城建环保工委牵头组建监督小组,综合运用专项审议、专题询问、集中视察、日常督查等形式,建立全程跟踪监督体系,高质量推进垃圾分类专项监督工作。截止目前,已开展定期不定期视察调研20余次。

  三是智慧人大助力垃圾分类。依托临安自主开发的智慧人大平台,发动代表广泛运用,就近就便开展垃圾分类监督工作,提出意见建议,实现民意直达,使代表意见建议办理全程可视、可议、可评,着力提高代表建议的解决率。截止目前,代表们通过平台发出涉及垃圾分类询问7条,发表评论64条,点赞293次,参与度和实效性持续加强。