您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:深化评议河长工作助力打赢碧水保卫战

作者:许博闻 来源: 日期:2019-10-12

  

  近年来,临安区人大积极创新工作载体,指导镇街开展人大代表评议河(湖)长和河道警长工作,将评议工作纳入镇人代会、街道居民议事会议程,构建了一整套评议工作机制。2019年,临安区持续深化评议工作,组织各级代表参与评议河(湖)长和河道警长工作906人,评议镇街级河(湖)长以及河道警长173人,提出意见建议59条,河(湖)长测评优秀率达91.8%,河道警长优秀率达89.9 %,切实推动了河长制全面落实和水环境持续改善。

  一是评议内容再深化。根据年度目标任务,评议镇街级河(湖)长重点是巡河率、河道水质达标率、入河排口整治到位率、督查交办问题整改完成率是否达到4个100%。评议河道警长则侧重于协助做好水环境综合治理、严厉打击破坏水环境资源违法犯罪、主动参与水环境保护集中专项整治行动、全面加强涉水情报信息的收集分析研判和完善预案措施、全力做好涉水矛盾纠纷排查化解5个方面工作。

  二是评议方式再深化。综合运用“看、听、评、查”等监督方式,组织代表巡查河道、水库,全面了解水体治理状况,深入开展询问测评,有针对性地提出加强和改进工作的意见建议,把河(湖)长的评议意见交镇政府、街道办事处研究处理,把河道警长的评议意见交当地公安派出所研究处理,把评议结果纳入五水共治(河长制)工作年度考核。

  三是评议结果再深化。紧盯评议重点,突出问题导向,跟踪监督确保评议意见整改落实,不断巩固和扩大“五水共治”和“河长制”工作成果。利用代表履职智慧平台、网上代表联络站、代表监督治水APP等优势,鼓励各级代表就近就便开展监督。积极发挥主流媒体作用,全方位、深层次、多角度地进行舆论监督,不断扩大人大监督的效果。