您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:三建议助推应急体系建设

作者:郑祎 来源: 日期:2019-10-15

  推进应急管理机构改革、加快应急管理体系建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署。近日,临安区人大常委会第43次主任(扩大)会议听取了全区应急管理及安全防控工作情况汇报,就推进应急体系建议提出三方面建议。

  一是理顺“新”与“旧”的关系,强化继承发扬和开拓创新的结合。树立应急管理新理念,把更多的精力放在事故与灾害的风险评估、预防、预警、处置和灾害恢复上来,同时对安监、民政、消防、公安等部门防减救的成功经验、人才队伍等可搬可借可用的底蕴予以传承和发扬。通过“新”与“旧”的“化学融合”,达到“1+1>2”的效果。

  二是理顺“统”与“分”的关系,强化统筹协调和分工协作的结合。明边界、清底数,牢牢掌握各职能部门的分工职责、人员力量、物资设备。知方案、懂指挥,在“防”与“救”的各阶段,知道仗该怎么打、兵该怎么用、物该怎么分。强督促、抓反馈,对下当好指挥员,对上当好参谋员,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急体系。

  三、理顺“权”与“责”的关系,强化政府主导和社会参与的结合。充分发挥政府主导作用,加大对应急管理“人”“财”“物”等重要资源的配备。广泛推动社会参与,充分调动设备制造企业、应急装备及应急物资供应商、银行、保险公司等有关各方的积极性。强化宣传,将应急救援力量充分延伸到镇街、村社、居民和村民,做到应急管理全覆盖,应急救援无死角,切实提高应急管理与应急救援的综合能力。