您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:“联络站+”模式的“高虹实践”

作者:胡巧珍 来源: 日期:2020-12-14

  为充分发挥人大代表联络站的桥梁纽带作用,临安区高虹镇人大勇于探索实践,以“联络站+”模式不断巩固、深化、创新代表联络站工作,取得了一定的成效。

  一是“联络站+民情联络”模式,当好“意见箱”。通过推荐、初审、终审等步骤,率先在全区组建了一支由34名一线群众组成的人大代表联络站民情联络员队伍。并及时召开首次民情联络员座谈会,颁发工作聘书,明确民情联络员收集民意、反映民声工作职责,进一步发挥联络站“连心桥”“晴雨表”“宣传站”功能。

  二是“联络站+项目推进”模式,当好“服务区”。聚焦民生领域项目,积极协调推进。为完善落实长西线交通整治项目,近两年,代表联络站多次邀请相关单位进站协调,最终协商确定了最优整治方案,并对下阶段方案设计细化、沿线村企配合、建设资金筹措等工作明确了各方责任,进一步发挥联络站“暖心窝”“减震器”功能。

  三是“联络站+乡村振兴”模式,当好“加油站”。为巩固省农村综合改革集成示范区改革成果,在龙门秘境村落景区专门成立以助力乡村振兴为宗旨的代表联络站。联络站坚持周一至周五全天候开放,每月至少开展一次以乡村振兴为主题的选民接待活动,积极听取代表群众对景区提升改造、产业提升、社会治理体制机制创新等方面的意见建议,并全程跟踪监督落实情况,为乡村振兴助力加油,进一步发挥联络站“大平台”“回音壁”功能。