您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:“六大提标行动”着力推进政治机关建设

作者:胡巧珍 来源: 日期:2020-12-14

  为贯彻落实省市人大常委会关于加强人大机关党建工作要求,临安区人大常委会认真研究、积极部署,全面开展“强化政治机关意识 着力建设模范机关”活动,以“六大提标行动”为重点,不断强化机关党的政治建设,更好地发挥人大政治机关的优势和作用。

  一是政治理论学习提标行动。持续巩固深化人大机关“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,健全完善党组理论中心组学习研讨制度,制定学习计划、明确学习要求,不断强化党员的理想信念教育与党性教育。

  二是政治生态创优提标行动。强化人大政治机关意识教育,开展专题党课活动。厘清机关党组职责边界,规范机关党组议事程序。以推进“清廉机关”建设为抓手,打造清廉文化教育阵地,不断强化机关党风廉政建设。

  三是政治能力提升提标行动。注重提升中心大局意识,制定工作计划并开展每月“回头看。强化实干导向,将机关干部工作表现作为年度个人考评和先进评选重要依据。常态化开展批评与自我批评,及时检视整改存在问题。

  四是基层组织规范提标行动。严格执行“三会一课”等制度,强化党建阵地建设,推进支部标准化建设。对照“六看四强”评价标准,完成党建交叉检查整改任务。推进基层党建品牌建设,着力打造、创响“民生实事.我助力”机关党建品牌。

  五是机关制度建设提标行动。系统梳理现有制度,重点梳理议事规则、财务管理、人事管理、党务管理等制度。即时废止不适应的旧制度,及时更新、完善、出台符合新时代人大工作要求的新制度。

  六是工作服务效能提标行动。编印手册固化工作经验做法,进一步服务保障人大“三会”和代表履职。精简办文办会流程,提高工作效率。重点工作项目化管理,定期督查办理进度。加强调查研究,深化“三服务”“双联系双服务”活动,帮助群众解决实际困难。