您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>临安区

临安区人大:“三部曲”为“十四五”规划编制“把牢图”

作者:胡巧珍 来源: 日期:2020-12-14

  为高质量推动“十四五”规划编制工作,临安区人大按照省市人大有关要求,广泛发动、深入调研,积极做好规划纲要审查批准准备工作,通过奏响“三部曲”,切实扛起“把牢图”责任担当。

  一是奏好主基调,让调研更高效。区人大常委会召开主任会议进行专题研究,明确“十四五”规划编制调研工作在主任会议领导下开展,由常委会分管副主任牵头负责,成立专题调研小组,全方位开展调研工作。

  二是弹好和弦曲,让调研更全面。结合年度重点工作,由主任会议成员带队深入开展融杭一体化发展、双招双引、文旅融合、应急体系建设等8个领域的专题调研。结合干部任后履职监督,聚焦事关全局和民生的重点部门工作,开展工作调研,并切实注重执法检查、民生实事项目监督成果运用。

  三是唱好大合唱,让调研更走心。组织区领导身份人大代表走进代表联络站接待代表和选民,深入一线倾听民声。依托“智慧人大平台”民意直达栏目和代表微信群,畅通代表建言献策渠道。开展“建设美丽幸福新临安、争当履职为民好代表”主题活动,更好地凝聚代表智慧力量,推动规划编制更贴民心、更合民意。