您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城人大:“三抓”发力 破解代表建议办理困局

作者:付哲婷 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2018-02-11
  近年来,上城区人大坚持问题导向,紧扣代表建议办理“瓶颈”,不断创新完善代表建议督办机制,全面提升建议办理质效,推动办理工作制度化、规范化、科学化发展。
  一、紧抓机制建设,提升保障水平。交办上,采用“二次交办”制,交办会后给予一周的核对期,征求各承办单位的意见,尽力使交办准确、到位;资金上,设立100万元的代表建议办理专项资金,纳入年初财政预算,为资金无法落实的、科学合理的建议提供资金保障;考核上,进一步修改议案、建议办理工作考核办法,将“无法解决”或“留作参考”建议合议评估的结果及历年“正在解决”建议的办理情况也纳入考核,推动建议解决率提升。
  二、紧抓合议评估,提升监督实效。建议交办会后,由承办单位根据办理情况在会后一个月内上报“无法解决”和“留作参考”的建议,并详细说明办理难点。随后,由区人大组织进行专题评估,与承办单位及领衔代表充分沟通后,评估建议是否实属无法解决或留作参考;未经评 估的建议以“无法解决”或“留作参考”办结的,将在年底办理考核中按规定予以扣分。通过评估,推动可以创造条件解决的部分建议列入计划解决,有效增强了建议办理力度。
  三、紧抓代表培训,提升撰写质量。针对新一届人大代表对建议撰写不熟悉的情况,对人大代表分层次、有重点地开展培训。人代会前夕,以短信发送“人代会微播报”的形式,就议案建议的要点、要求和原则等撰写的基本常识进行培训;人代会期间,赴各代表小组对建议撰写的程序和要求进行具体指导,逐条把关,使代表所提建议既合法合规,又合情合理,既有政策依据,又具办理条件;人代会之后,针对代表履职中暴露出的不足,以半年度政情通报会为契机开展代表建议撰写专项培训,重点对建议撰写的实际操作进行“查漏补缺”,进一步提高代表建议撰写的质量。