您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区委 “四个高” 提出新一年人大工作要求

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2018-02-11
  日前,上城区委对新一年人大常委会工作提出要求,要求区人大及其常委会充分发挥优势、凝聚各方力量、自觉扛起使命,在实现上城高质量发展进程中展现新作为、创造新业绩、作出新贡献。
  一、学习贯彻十九大精神,高起点开启发展新征程。要把深入学习贯彻党的十九大精神和积极实践区委十届四次全会作出的战略构想紧密结合起来,坚定不移将改革进行到底。全面抓好深化改革、创新转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,进一步解决好人民群众关心的教育、医疗、保障、环境等关键问题,助力打造共建共治共享的社会治理体系。
  二、围绕区委中心大局,高质量落实目标任务。要按照区委全会指出的“九个高质量发展”方向,切实行动起来,旗帜鲜明地突出改革强区导向,以“最多跑一次”改革为总抓手和突破口,推动撬动国资国企、招商体制、社会治理等各方面各领域深层次改革。在苦干实干上下功夫,不驰于空想、不骛于虚声,早干、大干、实干,形成万众一心谋大局、抓中心、强发展的磅礴力量,确保区委各项部署落到实处。
  三、牢牢把握时代脉搏,高标准践行人大使命。要坚持和依靠党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极执行党委决定,贯彻党委意图,保证人大工作始终与党委工作目标同向、行动同步。要聚焦人民群众在追求美好生活过程中产生的新需求、新问题,积极推动民生实事项目高质量完成,解决人民关心的“操心事”“烦心事”。要扎实提高监督水平,不断创新监督形式,提高工作效能。把监督工作与讨论决定重大事项、执法检查、专题询问结合起来,与任务落实、问责问效结合起来,为推动全区经济社会快速发展贡献更多的智慧、力量。
  四、更加注重自身建设,高水平塑造良好形象。坚持把政治建设摆在首位,把区委决策部署落实到末端,精心打造如代表进社区、晴雨监督法、参与式预算监督等具有上城人大特色的工作品牌;强化担当意识,切实担负起捍卫监督宪法法律实施,提高依法履职能力和决议水平,及时反映群众的所思、所想、所盼、所虑;进一步加强党性锻炼和从政道德修养,严防“四风”反弹回潮,驰而不息正风肃纪,树立风清气正、勤政廉洁的良好形象。