您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城小营街道:探索“三连环”会商制 实现民生实事“由民做主”

作者:祝梅君 梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2018-02-11
  为确保街道为民办实事项目的公益性和普惠性,提高项目确定的科学性和透明性,人大小营街道工委探索创新民生实事项目会商“三连环”工作模式,把握项目荐商、项目会商、项目督商三个环节,确保人大代表及选民群众全程参与为民办实事项目整个过程,真正实现民生实事“由民做主”。
  项目荐商多样化。民生实事项目征集初期,利用互联网、入户走访、召开座谈、发放调查问卷等多种形式,广泛征集辖区代表及选民群众的意见建议。召开荐商会议,由各代表联络站组织召集人大代表和选民群众通过座谈讨论,对征集的项目进行推荐协商,在确保项目广泛性、普惠性的基础上,荐商确定初选项目,并上报街道办事处。
  项目会商民主化。街道人大工委组织人大代表、政协委员、党代表、选民代表等,对荐商初定项目进行充分会商,按照充分尊重社情民意和量力而行的原则,由辖区全体人大代表对项目进行打分排序,会商意见和打分排序结果作为街道办事处最终确定项目的决策依据。
  项目督商实效化。在项目实施监督上,根据不同项目情况,按照辖区代表所从事行业特点及自身专业特长,由代表分组对所有项目实施“挂包”督办。组织全体代表每年至少两次,听取街道办事处对民生实事项目进展情况的通报,组织“挂包”小组对项目实施情况实时跟踪监督,发现问题,随时商议,确保项目如期推进。项目实施次年,根据项目实施情况,对民生实事项目办理情况进行评估,加强“回头看”督办,确保所有项目按期完成