您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:创新方式 注重实效 不断深化法律监督

作者:吴艳艳 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2018-11-08
  近年来,为做好新形势下人大司法监督工作,上城区人大努力拓宽司法监督途径、创新法律监督方式,实现监督权“落地”的具体化和针对性,切实增强了监督工作的实效。
  一是创新执法检查,推动法律贯彻实施。近年来,常委会相继对《安全生产法》、《杭州市精神卫生条例》、《杭州市生活垃圾分类管理条例》等法律法规开展执法检查,连续打出开座谈会、督促自查、实地抽查、观摩现场、审议报告、专题询问六大组合拳,多角度多侧面了解客观情况,为督促整改提供真实依据,为法规实施保驾护航,切实让执法检查“长出牙齿”。
  二是强化跟踪督查,推动政府依法行政。多次听取区行政规范性文件管理及行政复议工作情况、行政机关负责人出庭应诉等情况汇报,助推出台《关于全面建立上城区法律顾问制度的实施意见》《上城区行政机关负责人出庭应诉管理办法》等;针对备案审查工作软肋强化措施,督促政府修订《关于制定、审查行政机关规范性文件的指导规则》。同时,为确保“最多跑一次”改革冲刺见效,常委会持续发力,连年开展专项督查,以“看、闻、问、查”深入一线摸实情,发动全区人大代表找短板、提建议,促改革提速、深化、出实效。
  三是抓好履职评议,推动司法能力提升。坚持对法官、检察官开展履职评议,促使人大对司法人员的监督从任前考察延伸到任后监督。近年来,常委会先后对37名法官、检察官相继进行了履职评议,通过案卷评查、调研走访、集中评议等方式强化工作监督。特别是今年专项开展“执行难”工作监督,专门针对执行法官开展履职评议,借力推动两官队伍政治素质和业务能力水平不断提高,有效提升司法监督工作水平。