您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区政府“三大转型” 促建议办理工作提质增效

作者:付哲婷,梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2018-11-08
  今年以来,上城区人大首次启用了新的“四评”督办机制,以评促办,倒逼区政府及其职能部门,进一步抓实责任、规范流程、主动作为,实现办理工作“三大转型”,促建议办理成效显著提升。
  由“被动督促”向“主动督办”转型。在“四评”机制新要求的倒逼下,今年以来,区政府建议督办工作主动性、计划性显著增强。年初,积极配合区人大建议组做好立案审查工作,提前对接相关承办单位,确保建议交办对口。创新试行二次交办机制,听取承办单位对预交办人大代表建议的意见,使建议分办更为合理。制定印发了《上城区人民政府办理人大代表建议工作规则》等文件,对办理原则、程序、要求等都作出明确规定,进一步增强建议办理的规范性。
  由“程序办结”向“落实解决”转型。在区人大督促下,各承办单位主动转变办理思路,变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,一批人民群众普遍关心的热点、难点、痛点问题得到了较好解决。如方斌代表提交的《关于解决杭州市勇进实验学校过渡办学问题的建议》,区政府高度重视,先后召开区政府常务会议、区长办公会议、项目专题会议进行研究,短期着力于寻找过渡房源,长远谋划建设一批高标准、高品质教育设施满足上城教育需要。截止目前,区十五届人大二次会议期间代表提交的122件建议,解决率达到72.1%,比去年提高了10.4个百分点。
  由“单一测评”向“多维评价”转型。探索开展对建议交办合理性、办理进度时效性、解决满意度等方面施行综合的考量评价,准确反映代表对建议办理结果的认可度。同时,对办理结果不理想的建议,在与区人大充分沟通的基础上,着手开展二次办理评估。今年,区政府首次对建议工作施行代表与选民共评机制,就部分与民生密切相关的建议,通过线上线下活动,听取收集选民意见117条,推动建议办理工作顺应民意、反映民声。