您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:开展“走亲连心”活动 为民营企业发展建言支招

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
   近年来,上城区人大坚持寓监督于支持之中,综合运用多种监督手段,支持民营企业转型升级。近日,结合贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照区委统一部署,开展“走亲连心”大走访活动,深化为企服务,积极助推企业健康平稳发展。
   坚持“点、线、面”,确保走访全覆盖。创新推出“三级走访”机制。结合全区“三联三领、三学三争”活动,常委会7位主任、副主任分别带队走访区内14家重点企业,10余名企业人大代表,了解企业经营状况、存在的困难,助推企业转型解困。财经工委、城建环保工委组织专业小组主动上门服务企业,着重在企业融资、减轻税负、人才政策等方面把脉诊断开良方。全区6个街道工委利用代表小组活动,组织调研区域内部分民营企业、人大代表企业,宣传发展政策,收集意见建议10余条,及时将问题转交给政府研究处理。
  力推“最多跑一次”,确保办事新格局。常委会继去年督查“最多跑一次”促提速的基础上,今年重点围绕杭州市打造“移动办事之城”新目标,对全区深化改革、建设“移动办事先行区”和“智慧服务示范区”开展跟踪监督。实地视察区行政服务中心,从省代表赴衢州、江山的考察活动中汲取经验,召开主任会议听取区审管办、区市场监管局改革工作落实情况汇报,就亟待化解的堵点难题提出对策建议。
  跟进科技创新工作,助推步入“快车道”。组织视察区海外高端人才创新创业中心及文创、信息产业重点企业,积极建言支招,助力破解企业发展的难题。督促区政府依托玉皇山南基金小镇优势,开展“民间互助”缓解企业融资困难;修订企业上市、挂牌等奖励政策,加快推进“凤凰计划”,为企业成功上市创造有利条件。