您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:坚持四项原则 精准谋划明年监督议题

作者:瓮文允 梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  为精准谋划年度监督议题,上城区人大从10月起,运用多个平台、采取多种方式,按照法定性、突出性、针对性、全局性的原则,公开征集常委会新一年度监督议题。
  一、坚持法定性,做实规定动作。依照法律规定和历年惯例,对国民经济和社会发展计划、财政预决算、环保目标完成情况、部门参与式预算等监督事项,坚持“一个不能少”,合理安排时间段,保证全年监督推进。召开全体机关工作总结会议,要求各个工委室通过视察调研、走访座谈,对新一年监督议题及早介入、深度参与,确保规定动作不流于形式,做好做实。
  二、坚持突出性,着眼创新举措。积极关注全区创新性和示范性工作,加强推动帮促,主动参与,靠前监督,视情由常委会领导带队赴外地考察学习,为深化监督工作提供有益参考。2019年区人大将聚焦数字产业化、产业数字化和城市数字化“三化融合”监督,审议区政府关于贯彻拥江发展战略,打造杭港服务业示范区、之江路改造工作落实情况的报告,促进区域经济综合实力不断提升。同时,继续深化完善人大代表建议督办“四评”机制、“三位一体”审计问题监督机制,积极探索街道居民议事制度和基层立法联系点运行等方面的新举措、新做法。
  三、坚持针对性、聚焦短板弱项。由常委会代表工委统一部署,以各代表小组为单位问计于民;由各工委室牵头,召开对口联系部门联席会议,深入沟通协商,征求意见。认真梳理历年监督成效不突出的工作,聚焦群众呼声高、社会普遍关注的积年痛点问题,关注年度综合考评工作中排名持续靠后的部门单位,紧盯工作短板弱项,综合考量,确定监督议题。2019年将进一步抓紧抓实政府民生实事项目票决制工作,重点审议监督全区精神卫生体系建设、非遗展示中心建设、新海潮寺建设、之江路改造提升等内容,寓监督于支持,促进经济综合实力不断提升。
  四、坚持全局性、积极上下联动。各工委在谋划条线工作之前,及时主动与省、市人大相关工委沟通联系,积极寻求指导帮助,确保将省、市人大要求的联动监督内容,纳入年度监督议题,保持与省市人大步调一致、同行同向。2019年,将安排《学前教育法》和《反家暴法》执法检查联动监督事项。同时,要充分吸收区人大各街道工委的意见建议,立足实际,集思广益。